МКОУ "Центр образования Бестужевский"
п.Бестужевский Узловский район Тульская область
  • В гостях у министра путей сообщения

    Автор: Купрейчик Владимир Леонидович
    Во второй день каникул ребята из пришкольного лагеря побывали в «гостях у министра путей сообщения». Это стало возможным при посещении музея истории железной дороги на станции «Жданка» (г. Богородицк).
    В гостях у министра путей сообщения.
         Во второй день каникул ребята из пришкольного лагеря побывали в «гостях у министра путей сообщения». Это стало возможным при посещении музея истории железной дороги на станции «Жданка» (г. Богородицк).
         Экскурсовод Екатерина Олеговна рассказала и показала ребятам, как выглядела станция и пристанционная территория в 19 веке, как она изменилась.
         В экспозиции представлены макет пристанционного хозяйства, карта железных и сухопутных дорог середины 19 века, различные варианты самоваров (есть на 60 литров), кофейников и других емкостей для кипяточка, чтобы пассажиры могли попить чаю в буфете или в вагоне поезда. Отдельное место занимают дорожные чемоданы разной величины, в т.ч. обитые железом (очень тяжелые), а также саквояжи, картонка (коробка для женских шляпок круглой формы).
         Значительную часть экспонатов составляет рабочий кабинет министра путей сообщения Бобринского Алексея Павловича, уроженца Богородицка. В кабинете массивный рабочий стол, кожаное кресло, канцелярские принадлежности, камин, книжный шкаф, большие напольные часы.
         Екатерина Олеговна так интересно рассказывала, что поток вопросов от главных «почемучек» (учащихся 1 класса) не иссякал. Так все узнали, что станция изначально называлась «Богородицк», как город, но появился Богородск, город со схожим названием и решили станцию переименовать. Жданкой называлась ближайшая к городу деревня (сейчас посёлок Жданковский, микрорайон Богородицка). Отсюда и пошло название станции.
         Пристанционная территория тоже преобразилась: появился памятник министру А.П. Бобринскому, на здании появился колокол (до появления радиосвязи в него звонили, что означало отправление поезда). Также преобразился сквер между зданием вокзала и площадью железнодорожной станции.
         Следующим на пути наших любознательных «почемучек» будет музей истории железной дороги на станции «Узловая-1», а пока они вернулись в школу в отличном настроении, узнав много нового.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике